Black Swift > Интернет вещей

«Интернет вещей» — это не просто красивые слова, а объективная реальность: всё большее количество привычных устройств обзаводится доступом в Сеть. Это позволяет выстраивать схемы взаимодействия бытовой техники друг с другом, управление ей со смартфона и других и устройств, создавать сложные сценарии работы — в общем, делать всё, чтобы окружающаяся нас техника стала умнее и научилась сама приспосабливаться к нашим потребностям вместо того, чтобы заставлять нас приспосабливаться к её возможностям.

Black Swift станет отличным выбором для Интернета вещей — будь то новые разработки или модернизация уже имеющейся техники. Простое подключение к сети, удобство разработки программного обеспечения, высокая производительность — лишь некоторые из его преимуществ.

Сверхкомпактные размеры

Мы привыкли, что современная бытовая техника компактна, изящна и красива. Но для разработчиков электроники это представляет серьёзную проблему: внутри этих устройств часто просто нет места для размещения какой-либо дополнительной электронной начинки.

Поэтому габариты Black Swift — всего 25×35×4 мм — играют особую роль. Более того, он представляет собой функционально законченный модуль, способный работать сразу после подачи питания и для большинства задач не требующий какой-либо сложной внешней обвязки. Это означает максимальную простоту его интеграции в любые устройства — нехватка внутреннего объёма с Black Swift перестанет быть проблемой, и даже подключение к Wi-Fi-сети в большинстве случаев не потребует размещения внешней антенны.

Высокая производительность

В Black Swift используется 32-битное процессорное ядро с архитектурой MIPS 24K и частотой 400 МГц — и это значит, что вся необходимая функциональность, от сложных алгоритмов управления устройством до собственного Web-интерфейса, может быть легко реализована силами самого модуля. Это коренным образом отличает Black Swift от многих традиционных решений, в которых центральный процессор и Wi-Fi-адаптер представляют собой два отдельных модуля, требующих больших усилий и от конструкторов, и от программистов.

Кроме того, на плате располагаются 64 МБ DDR2-памяти и 16 МБ флэш-памяти — такого объёма хватает не только на работу операционной системы на базе ядра Linux, но и на абсолютное большинство решаемых задач. При необходимости постоянная память может быть легко расширена с помощью USB-накопителей или карты памяти SD.

Удобство подключения

Многообразие устройств, в которых может использоваться Black Swift, означает и многообразие возможных способов его установки и подключения.

В зависимости от целей разработчика, Black Swift может работать как полностью самостоятельное устройство, подключаться к необходимым периферийным устройствам гибкими проводниками, а также жёстко устанавливаться на печатную плату — горизонтально или вертикально, на пайке или в качестве легкосъёмного модуля. Такая свобода выбора не только упрощает разработку дизайна конечного устройства, но и позволяет легко освоить Black Swift людям, не имеющим опыта самостоятельной разработки электроники.

Простая разработка ПО

Программное обеспечение для Black Swift можно писать на самых разных языках — от привычных для встраиваемых контроллеров C и C++ до таких языков высокого уровня, как Python, Perl или PHP. Это открывает двери в мир Интернета вещей не только профессиональным разработчикам, но и людям, до сегодняшнего дня далёким от разработки встраиваемых систем. Для загрузки и отладки ПО не требуются никакие специальные инструменты — работать со всеми возможностями Black Swift можно с обычного компьютера или ноутбука, подключаясь к модулю по сети Wi-Fi.

Неприхотливость к питанию

Два встроенных стабилизатора напряжения и возможность не только питаться от источников в диапазоне +3,6...5 В, но и обеспечивать стабильным питанием внешние устройства с напряжением +3,3 В делает Black Swift ещё более универсальным и удобным в применении.

Хотя Black Swift рассчитан в первую очередь на питание от сетевого адаптера, при необходимости его можно подключить и к химическим батареям — одному элементу Li или 3-4 АА/AAA. Ёмкости одного литиевого аккумулятора формата 18650 хватит вплоть до 24 часов работы при включённом Wi-Fi.

Открытая разработка

Мы сделали Black Swift полностью открытым — будь то его схемотехника, печатная плата или программное обеспечение. Благодаря этому другие разработчики смогут почерпнуть наш опыт, найти интересные для себя решения, а при необходимости — разработать на базе Black Swift свои собственные устройства, максимально подходящие под их запросы и потребности.